Peluang Bisnis Moment

Peluang Bisnis Terbaru 2018

6 Alasan Kenapa Bisnis MLM Tidak Bertahan Lama!

Pasti pernah denger kan yah, bisnis MLM baru aja launching eh…tiba-tiba aja udah tutup dan tidak beroperasi?

Atau Anda punya pengalaman? :D, baru aja join dan sedang semangat-semangatnya jalanin bisnis, tiba-tiba sudah dapat kabar bahwa bisnis MLM yang Anda jalankan udah ditutup.

Belum lagi beban moral kepada orang-orang yang sudah Anda ajak join bisnis MLM. Bener gak?

Saya rasa, hal ini sering terjadi. Karena emang gak sedikit bisnis MLM abal-abal yang beroperasi di Indonesia.

Agar teman-teman tidak terjerumus pada bisnis MLM yang tidak jelas, berikut saya jelaskan 6 Alasan Kenapa Bisnis MLM Tidak Bertahan Lama!

mlm-companies-300x225

#Produknya tidak unik/ tidak bermanfaat

Banyak kok perusahaan MLM yang menyediakan produk asal-asalan yang penting ada produknya saja sebagai kedok, padahal produknya tidak memberikan manfaat.

Kalaupun ada produknya, tapi tidak unik. Dengan kata lain tidak ada bedanya dengan produk yang sudah beredar dipasaran dan orang mudah mendapatkan produk tersebut.

Jadi, apa yang membuat produk bisnis MLM Anda berbeda?

#Legalitas produk dan perusahaan tidak lengkap

Perusahaan yang serius pasti akan melengkapi syarat-syarat yang dibutuhkan agar mendapatkan izin. Misal SIUPL (Surat Izin Usaha Penjualan langsung), SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan), APLI (Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia), Sertifikat HALAL dari dewan syariah national untuk sistem bisnis yang tidak mengandung unsur haram, Sertifikat ISO. Dan untuk produknya pun tentu harus sudah mengantongi sertifikat BPOM dan HALAL.

Silahkan di cek lagi, apakah bisnis MLM inceran Anda atau bisnis MLM Anda sudah mempunyai semua izin tersebut?

Jika perusahaan MLM tidak mempunyai legalitas yang lengkap, maka suatu saat hal ini akan menjadi masalah.

#Sistem IT dan website yang lemah dan tidak menarik

Sudah banyak contohnya, perusahaan MLM punya web tapi se alakadarnya aja. Yang penting kalau ditanya ada web nya. Web tidak pernah diupdate, sangat biasa saja, tidak menarik, dan informasinya pun tidak lengkap.

Selain itu, keamanan IT nya pun sangat lemah. Bagaimana jika suatu saat ada orang iseng ingin meng-hack web terserbut? sudah dipastika semua data hilang dan tidak dapat beroperasi lagi. dan artinya bisnis MLM Anda terpaksa berhenti!

#Salah merumuskan sistem marketing plan

Setelah menilai produknya, biasanya penilaian selanjutnya adalah marketing plan. Mau gak mau marketing plan adalah jantung dari bisnis MLM. Orang akan menentukan join atau tidaknya dengan melihat marketing plan.

Syarat syarat sistem MLM sebetulnya sudah mendasar ada, namun kreatifitas yang kebablasan sering mengakibatkan jebolnya perusahaan.

Belum lagi sniper sniper atau yang memiliki modal besar dengan nembak di awal bisa mengakibatkan sistem ambruk dan tidak bertahan lama.

#Sistem pembayaran bonus yang ribet dan tidak transparan

Nah, pembayaran bonus ini juga berpengaruh penting. kalau pembayaran bonus dipersulit, harus begini begitu dulu baru mengajukan pencairan bonus, maka siapa yang tahan dengan sistem seperti ini?

Saya pernah dengar, bahwa ada bisnis MLM lain yang sistem pembayaran bonusnya dititipkan oleh upline besarnya. Menurut saya ini super aneh dan gak transparan sekali. Bagaimana jika upline tidak amanah? Bisa dibawa kabur itu bonus…

#Modal perusahaan pas-pasan

Untuk membuat perusahaan yang kuat maka WAJIB punya modal/ finansial yang kuat dan yang jelas bebas dari hutang. Karena pondasi finansial yang kuat ini akan menyelamatkan bisnis ketika kondisi pasar tidak stabil.

Nah, buat teman-teman yang ingin menjalankan bisnis MLM, atau diajak temen nya join, sebaiknya lakukan research terlebih dahulu agar tidak terjerumus ke money game dan buang-buang waktu.

Kenapa buang-buang waktu? ya iyalah…udah semangat kembangkan jaringan eh… ternyata perusahaan tutup 😀

Semoga bermanfaat….

 

BACA JUGA: 

Apakah Benar Bisnis Moment Penipuan?

 

Advertisements

3 responses to “6 Alasan Kenapa Bisnis MLM Tidak Bertahan Lama!

  1. Baguz BisnisMedia April 27, 2018 at 1:55 am

    Msih ada ya yang percaya sama mlm.?

    Like

    • lazyflowerisme May 2, 2018 at 4:18 am

      Emang MLM di Indonesia banyak yang gak benernya, tapi masih ada yang bener..
      oleh sebab itu buat masyarakat agar lebih teliti lagi memilih bisnis MLM. Jangan mudah di iming imingi.

      Liat legalitasnya….ini sangat penting.

      Mayang J
      Elite Leader Moment

      Like

  2. Ajie Network May 10, 2018 at 4:04 am

    Tidak semua MLM atau bisnis jaringan itu negatif btw tulisan yang bagus, mampir juga sis/gan ke web saya supaya ada sedikit pencerahan
    produk 100% karya anak bangsa ( cinta produk dalam negeri gan ), berbagai macam produk
    dari kecantikan hingga kesehatan baik untuk orang dewasa maupun anak-anak
    tanpa tupo, legalitas lengkap, pencairan bonus dari sehari 3x s/d per bulan
    bebas milih marketing plan, tanpa harus stok produk
    pabrik,sistem dan formulasi milik sendiri

    thx gan dan sukses selalu.
    https://bonusbelanjaku.wordpress.com

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: